编辑部开展“开放共享共建,助力一流科技期刊建设”主题党日活动

发布时间:2019年05月30日        点击数量:1366

为推进党建与业务融合,向中国科学院的优秀期刊学习,加快一流学术期刊建设步伐,《农业环境科学学报》《农业资源与环境学报》编辑部与《中国生态农业学报(中英文)》编辑部于2019525-26日联合在石家庄开展了“开放共享共建,助力一流科技期刊建设”主题党日活动。

     525日上午,在中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心召开研讨会,《中国生态农业学报(中英文)》编辑部冯学赞主任向参会人员介绍了期刊基本情况、编辑工作流程以及当前存在的主要问题。《农业环境科学学报》《农业资源与环境学报》编辑部负责人、党支部代理书记王农向参会人员介绍了期刊主办单位的基本情况、期刊发展历程及建设情况、近年来期刊工作亮点及未来展望。研讨会还邀请了该所农业资源研究中心的部分审稿专家,编辑人员与审稿专家就稿件审阅、期刊发展、作者与读者需求等进行了面对面交流,并就“开放共享共建,助力一流科技期刊建设”展开了热烈讨论。研讨会后,编辑人员深入审稿专家的实验室参观学习,把稿件中抽象的动植物名词和实验仪器具化成眼前的实物。

 

 

525日下午,与会人员来到中国科学院太行山山地生态试验站参观考察了山地生态农业模式试验、山地生态演替试验、大型称重式蒸渗仪群等,听取了试验站关于区域概况、定位与目标、试验区与站区概况、平台建设、发展历程与主要成果等的报告,系统全面学习了解生态试验站的情况。并与试验站流动党支部进行了党建与业务互融互促交流,探讨了新形势下创新党建活动模式,分享了彼此经验。大家深深地被试验站的科研人员几十年如一日,立足太行,围绕目标,服务山区农业与经济发展而刻苦攻关、创新求实、锲而不舍的精神和事迹所感动,名副其实地上了一堂别开生面的爱岗敬业党课。

    

         

为进一步增进党性锻炼,牢记使命,不忘初心,526日全体参会人员赴西柏坡纪念馆和中共七届二中全会会址等参观学习,亲身感悟了我们党波澜壮阔的发展历史和伟大成就,进一步激发了大家牢固树立“四个自信”,坚持“两个维护”,更加坚定跟党走的决心。

 

    此次主题党日活动,既加强了编辑业务学习交流,又增进了党性学习教育,取得了预期效果。