第十届全国农业环境科学学术研讨会顺利举办

发布时间:2023年10月16日        点击数量:166

921日—24日由农业农村部环境保护科研监测所主办、陕西科技大学环境科学与工程学院、西安交通大学全球环境变化研究院、新疆农业大学资源与环境学院承办的第十届全国农业环境科学学术研讨会在陕西西安顺利召开。

 

 

陕西科技大学环境科学与工程学院教授郭军康主持开幕式,陕西科技大学副校长黄剑锋教授、农业农村部环境保护科研监测所所长熊明民研究员出席开幕式并致辞。

 

熊明民所长代表环保所对与会的专家和学者表示了诚挚的欢迎,对会议承办、协办单位以及关注和支持本次会议相关单位表示了衷心的感谢。熊所长的报告简述了我国农业环保科技事业发展历史,以及与之一脉相承的环保所发展历程,从建所背景、发展时期、创新团队、农业科技服务等方面向与会代表介绍了研究所相关情况,对未来我国农业环保科技使命任务进行了展望,为今后农业农村生态环境科技创新提供了有益借鉴。

 

 

研讨会围绕“农业科技创新赋能绿色发展”主题,特邀蔡祖聪教授、熊明民研究员、周启星教授、杨林章研究员、邹建文教授、刘维屏教授、韦革宏教授、赵方杰教授、周东美教授等21位专家作大会报告,薛生国教授、孙约兵研究员、潘月鹏研究员、严力蛟教授、莫测辉教授、车宗贤研究员、张增强教授、师华定研究员等76位专家作专题报告,60位研究生进行了研究汇报。

 

代表们充分交流了土壤重金属污染与修复、土壤环境生物安全与健康、新污染物治理、农业环境损害鉴定评估、环境健康与农产品安全、废弃物处理与资源化利用、农业与全球变化、面源污染与流域治理、乡村人居环境整治、农用地土壤污染源头防控等领域,近年来我国农业环境领域在基础和应用研究、理论和技术创新等方面的最新研究成果。

 

会议表彰了2020—2021年度《农业环境科学学报》优秀论文、2021—2022年度优秀审稿人,会议优秀论文、研究生优秀报告等。来自全国137个高校、科研院所的400余名代表参加本次研讨会。会议取得了圆满成功。